Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Свои и чужие рисечеры и клиенты


Рубрики: Исследователи и заказчики, Кунсткамера

Мои 8 опознавательных знаков.
Вдохновила Ирина Шмакова «системой кодов» для круга избранных :).

    1. SPSS:синтаксис (свои), меню (есть надежда) или «а что это» (чужие).

    2. Запросы от клиента: сразу ставим цену или вытаскиваем а что, собственно, надо. Ну, тут ясно.

    3. Работаем: до конца рабочего дня (фу), до результата (свои) или головой (часто недостижимый идеал) :).

    4. Презентации: хорошие или с бюллетами, градиентными заливками и сплошным текстом (чужие, но не все потеряно).

    5. Критика: «все плохо» (монстры-коллеги) или «а вот моя жена это покупает реже, чем написано в вашем отчете» (монстры-клиенты).

    6. Когда что-то не получается: остервенело пытаемся сделать то же самое 101 раз (практиканты и юные коллеги) 🙂 или пробуем новый вариант.

    7. Когда новый клиент (не из рисеч-агентства) говорит, что он уже сделал свою анкету: снижение стоимости и сроков проекта (монстры — клиентские менеджеры) -увеличение продолжительности проекта, так как много сил уйдет на воспитание клиента (свои).

    8. Вопросы ко мне: «А как мне сделать это?» или «Где мне это найти?». Сразу в сад, таким людям в принципе нечего делать в маркетинге и это серьезно. Причем критично и для исследователей, и для заказчиков. Как говорит один мой честный коллега (западный):

    «К сожалению, руководство некоторых моих несостоявшихся клиентов не знает, какие бюджеты тратятся на исследования только из-за того, что маркетологи не умеют пользоваться Гуглем, а исследователи умеют пользоваться такими клиентами».

4

комментария


Метки:

Статьи на эту тему

Комментариев: 4

  1. Ах, как мне седьмой пункт понравился!!!!
    а в остальном как-то погрустнела… ужасно хочется быть своим, но, видимо, не доросла еще 🙁
    Вот работа до результата… это неправильно, мне кажется. Засидеться в дидлайн — святое. но тогда потом (на следующий день/неделю) брать то же количество часов.
    А то ведь никакого здоровья не хватит
    Ведь семья еще есть…

  2. Не грустите — конечно, это все не слишком серьезно и не слишком правильно, как и любой список:)

    По поводу результата — мне тоже так кажется 🙁 А уж как моей семье кажется — просто слов им уже не хватает 🙂 Вот и пишу, что включение головы, чтобы оставалось время на жизнь, для меня еще в большинстве случаев — недостижимый идеал 🙂

  3. Хороший список. Третий пункт, правда, вызывает любопытство: какие у Вас критерии хорошей презентации? Буллеты — часто вещь неизбывная…

  4. Сразу скажу, что под презентацией я имею в виду презентацию в истинном смысле слова, то есть публичное выступление перед 5 и более людьми, а не стостраничный исследовательский отчет — это отдельная тема.

    В общем, все мои мысли по этому вопросу уже выразили до меня вот здесь:
    Presentation Zen

    Идеальный вариант — это большой синий экран, Стив Джобс в темной одежде, светлое пятно из его рук и лица, а также большой знак вопроса 🙂

    Ну а более приближенный к реальности вариант — очень простой. Половина слайда — иллюстрация (очень понятный и крупный график, фотография, картинка, схема). Картинка (или значимая часть графика) — предпочтительнее. Другая половина — одна мысль оратора из 5-6 слов крупными буквами. Это несколько вольная интерпретация метода Гая Кавасаки (про это тоже есть на сайте Presentation Zen).