Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Торгуйте мнениями вразвес, только честно и своими?


Рубрики: Исследования в мире, Кунсткамера

Недавно прочитала о новой компании, предлагающей потребителям продавать свои мнения  (как  на рынке или на аукционе).  Называется компания - YawnOn и, на первый взгляд мало чем отличается от обычной потребительской онлайн-панели, где респондентам платят за заполнение анкеты.  Но на самом деле - отличается, в первую очередь - подходом.

Во-первых, сразу, с первой страницы "хорошие" владельцы панели противопоставляются "плохим" интернет-маркетологам, которые бесплатно используют персональные данные пользователей.А вот хорошие владельцы панели предлагают продавать свои данные дифференцированно, примерно так, как исследователи иногда оценивают стоимость анкеты.

То есть - базовая социально-демографическая информация стоит, условно говоря, рубль, привычки потребления- три рубля, эссе на заданную тему "если бы йогурт был человеком" - 5 рублей. Плюс, человеку платится фиксированная сумма за ответы на определенные вопросы (независимо от того, есть ли клиенты на такую информацию), а потом менеджеры YawnOn продают эту информацию клиентам.

Так как владелец компании - финансист и бизнесмен, а не исследователь, то предполагается, что чем больше и активнее человек продает информации о себе, тем выше уровень его "заработка".

Думаю, что это по принципу "легче один раз привлечь клиента и его окучивать", который хорош в бизнесе и ужасен (имхо) для получения нормальных результатов исследования.

В связи с этой компанией мне вспомнилась история, которая случилась осенью 2010 года в Сан-Франциско. Там один из сотрудников медицинского центра использовал персональные данные своих сослуживцев и пациентов, чтобы участвовать в онлайн-панели StayWell.

За участие в исследованиях в этой панели платили около 100 долларов за каждый опрос и этот "суперпрофессиональный" респондент сумел заполнить около 380 анкет (то бишь заработал около 38 тысяч долларов).

Правда столь успешно начавшаяся карьера "профессионального респондента" завершилась очень быстро и достаточно печально - увольнением, занесением в черные списки и годом в тюрьме.

Но эта история мне вспомнилась не только для того, чтобы подивиться упорству, с которым люди занимаются подобной фигней, сколько потому, что, на мой взгляд, данные полученные от респондентов, с калькулятором подсчитывающих цену каждого вопроса и желающих "призвать к ответу" нехороших маркетологов, и данные, полученные от респондента, ворующего чужую информацию, с точки зрения маркетинговой ценности недалеко друг от друга ушли.  В общем: "Где разум?" "Где логика" 🙂


Метки: