Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Socialmention – сервис для мониторинга блогосферы и социальных сетей


Рубрики: Исследования блогосферы, Контент-анализ

Socialmention – это очень неплохой  сервис для самостоятельного мониторинга блогосферы (компания, бренд, персона, новый продукт, рекламная акция и пр.).

Пользоваться сервисом очень просто: надо выбрать типы источников, по которым будет осуществляться поиск (блоги, микроблоги, комментарии, аудио, видео и пр.), составить поисковый запрос и наслаждаться результатами :).

Сервис “в режиме реального времени” мониторит около 100 источников ( включая Twitter, ЖЖ, Facebook, FriendFeed, YouTube, Digg, Google и др.).

Например, если захочется посмотреть, что пишут в блогах и социальных сетях про “marketing research”,  то в результате получится вот такая страничка, на которой есть последние посты про маркетинговые исследования, топы ключевых слов, источников и пользователей, которые пишут про исследования чаще всего.

Также есть простой  модуль анализа, показывающий  “силу” (strength), отношение (sentiment), приверженность (passion) и охват (reach) по нужному запросу.

“Сила” того или иного ключевого слова или фразы – показатель интенсивности обсуждения анализируемого слова. Расчет здесь достаточно простой: количество упоминаний слова или фразы за последние 24 часа делится на общее количество найденных упоминаний за все время.

“Отношение” – соотношение негативных и позитивных упоминаний.

“Приверженность” – показатель повторных упоминаний анализируемого слова или фразы. Так, если у  бренда есть несколько лояльных потребителей-блоггеров, которые постоянно о нем пишут, то показатель приверженности будет выше, а если потребителей-блоггеров много, но пишут они о бренде сравнительно редко, то показатель приверженности будет ниже.

“Охват” – количество уникальных авторов, упоминающих анализируемое слово, делится на общее количество упоминаний.

Чтобы вести мониторинг на постоянной основе, можно подписаться на RSS нужного запроса или на ежедневные обновления по электронной почте.

Радует, что в принципе есть возможность подписки на русскоязычные запросы и ключевые слова, правда результаты по некоторым запросам получаются прямо как в анекдоте: “Могу печатать вслепую со скоростью 1500 знаков в минуту, только получается всякая фигня” :).

Проблем с кодировками в отличие от многих других подобных сервисов вроде бы нет, но результаты часто оказываются совершенно нерелевантными запросу – сложно сказать, проблемы ли это индексации русскоязычных ресурсов или  глобальные проблемы русскоязычной блогосферы и социальных сетей :).


Метки: