Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Несколько полезных рейтинговых сайтов и чуть-чуть итогов и поздравлений


Рубрики: Базы данных, Исследования в мире, Рейтинги

Придумался мне тут  один вариант классификации исследований - в зависимости от степени недовольства широкой общественности результатами проведенных проектов 🙂 . На линии огня здесь обычно находятся составители различных рейтингов.

В основном из-за того,  что практически все участники рейтинга никогда не бывают внутренне согласны занимать какое-либо место кроме первого, даже если формально соглашаются с полученными данными. А также в любом, даже самом идеальном рейтинге всегда можно найти ошибку, опечатку или несуществующее название из прошлой волны:).

Чтобы поддержать составителей рейтингов в их нелегком труде, публикую несколько сайтов, на которых можно посмотреть, как мучаются другие составители рейтингов 🙂 . Ну а для всех остальных возможно эти сайты пригодятся в качестве справочного материала.

Помимо достаточно известных сайтов  Forbes.com и USNews.com, интересные и достаточно необычные рейтинги публикуют:

1. TicketNews.com: Рейтинги продаж билетов.  TicketNews – это отраслевой ресурс для продавцов билетов, а также для тех, кто интересуется популярностью различных шоу, концертов и прочих развлекательных мероприятий. TicketNews еженедельно публикует собственные рейтинги концертов, шоу и спортивных соревнований, а также рейтинги онлайновых и оффлайновых продавцов билетов .

2. TMR Fan Cost Index 

Долгих 16 лет отслеживают специалисты Teammarketing  стоимость “боления” за любимые спортивные команды для “типичной” американской семьи из 4 человек.

Рейтинги рассчитываются ежегодно и включают в себя цены:

  • 2 билетов для взрослых
  • 2 детских билетов
  • 4 прохладительных напитков
  • 2 банок пива
  • 4 хотдогов
  • 2 программок
  • Парковки
  • И двух бейсболок для взрослых :).

Рейтинги можно посмотреть для MLB, NFL, NBA и NHL.

3.U.S. Census Bureau, Рейтинги стран . На этом сайте можно найти рейтинги различных стран по численности населения (с 1950 г. до прогнозов на 2050 год). Подробнее о методологии подсчета -  Population Estimates and Projections Methodology .

4. Foundation Center: Топ 100 американских благотворительных фондов . А здесь “посчитали” крупнейшие американские благотворительные фонды в соответствии с рыночной стоимостью их имущества.  В лидерах конечно находится Bill and Melinda Gates Foundation.

5. Patentkinetics - Самые дорогие в мире домены. В 2008  году самым дорогим доменом оказался Fund.com (стоит чуть меньше 10 миллионов долларов).  Следующими в сводном списке по еще нескольким сайтам с рейтингами продаж доменов идут Pizza.com  - $2,605,000, DataRecovery.com  - $1,659,000 и Invest.com - $1,015,000.

А если говорить об итогах-2008, то забавными мне показались “рейтинги всего” (топ-10 и топ-50), публикуемые журналом Time. Правда рейтинги  такого плана я  использую для пополнения личной фонотеки/видеотеки/картотеки/библиотеки, куда-нибудь “по делу” их обычно пристроить не получается, хотя “Top 10 Late Night Gags” или “T-Shirt Worthy Slogans” (“I can see Russia from my house” на первом месте) звучат красиво и будят  полет творческой мысли .  Но это, скорее, в копилку к  исследованиям, которые никто не заказывает и никогда не закажет:).

Ну а  в моем личном рейтинге событий уходящего года с первого по десятое места занимает удивительное попадание моей когда-то размеренной и спокойной жизни в сказку Гофмана  “Щелкунчик”. Сперва рядом со мной обнаружился мышиный король, а потом, после ряда драматичных событий и переживаний  – прекрасный принц, как это и бывает в рождественских и новогодних сказках 🙂 Теперь я знаю, что в сказках все, на самом деле, взаправду!  Может в связи с этим переквалифицироваться из инфодиггеров в качественники? 🙂

В общем, я хочу пожелать всем моим читателям поменьше неожиданно-неприятных и побольше неожиданно-приятных событий в наступающем :)! С Новым Годом! Feliz Navidad y Prospero Ano Nuevo! (el ?ltimo deseo - para ti 😉

2

комментария


Метки: ,