Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Софт для исследований:новинки и не очень


Рубрики: Онлайн-исследования, Софт для исследований

За последнее время на глаза попались несколько программ для проведения опросов, которые в первом приближении показались интересными и достаточно продвинутыми. А некоторые еще и к тому же вполне привлекательными по цене.

Все программы иностранные, поэтому насчет легкости использования в русскоязычных опросах “as is” сказать сложно, наверняка понадобятся настройки кодировок, русификация и пр.

Qualtrics (для онлайн-опросов) приятно удивила разнообразием поддерживаемых типов вопросов и достаточно простой процедурой создания проектов и анкет. Есть даже редкие для многих программ подобного типа функции: поддержка сценариев с возможностью задания цикла, вставка случайных блоков вопросов и пр.

SurveyZ (для онлайн-опросов). Облегченная версия Qualtrics для тех, кому не требуется что-то суперсложное и мощное. Это уже не так здорово, как “взрослая” версия Qualtrics, но тоже на первый взгляд весьма и весьма неплохо. Подойдет тем, кто проводит онлайн-опросы достаточно редко и не хочет тратить на софт много денег.

SurveyGizmo (для онлайн-опросов). Очень просто использовать+большое количество полезных функций. Есть все что нужно и для тех, кто любит настраивать и проверять каждую запятую и для тех, кто просто хочет быстро провести опрос. По отзывам, бесплатный эккаунт один из лучших с точки зрения функционала.

Digivey Survey Suite (для холл-тестов, опросов в местах продаж и прочих “выездных” исследований). Легка в программировании, анкеты выглядят симпатично, а самый основной плюс – мощная “защита от дурака”. Сложно быстро что-нибудь сломать супервайзерам, интервьюерам и респондентам, ну, по крайней мере в первые 10 минут :).

Techneos Entryware Software (опросы с помощью КПК и смартфонов). Также по отзывам числится в лидерах в этой области, поэтому цены и модель ценообразования в целом немного кусаются. Но зато подкупает большим количеством функций и сравнительной легкостью программирования.

Все эти программы и сервисы я пока только бегло “просмотрела”, так что если у кого-то есть опыт работы с ними – просьба поделиться мнениями.

P.S. Смотрю на счетчик подписчиков и понимаю, что все мои подписчики остались со мной, несмотря на мое вынужденное молчание с середины лета. И даже еще новых немного добавилось :). Спасибо за ожидание (или за ленивость в удалении подписки:) – моё молчание было не от хорошей жизни и не совсем от повышенной занятости. Но.. всё это проходит, а жизнь продолжается.

По многочисленным заявкам открыла трансляцию блога в ЖЖ – www.svplotnikova.livejournal.com. Там будет то же самое, что и здесь, но тем, кто читает все подписки в единой ленте из ЖЖ, будет, надеюсь, удобнее :). Если соберусь с силами, то возможно для френдов в ЖЖ будут доступны различные “секретные” 🙂 материалы (книги и статьи) для скачивания.

8

комментариев


Метки:

Статьи на эту тему

Комментариев: 8

  1. Рассмотрите еще вариант форм в google docs, там можно составлять формы в простом конструкторе, результаты заполнения в реальном времени попадают в табличку в тамошнем экселе. Дальше, если хочется, их можно визуализировать в виде графика и выставить в интернет, и график будет изменяться по мере поступления новых данных.

  2. Мы выбирали из нескольких платных вариантов (PollDaddy, SurveyGizmo, SurveyMonkey и пр., всего десятка полтора). В результате остановились на SurveyGizmo (платная версия, тариф не помню, около 50 долларов в месяц). Для наших целей оптимально — и дешево (для организации), и большинство возможностей есть. В более продвинутом тарифном плане есть интеграция с SPSS, возможность совместной работы и пр., но цены кусаются.

    Пользоваться им не так просто, есть подводные камни (напр., оформление внешнего вида). Весьма сложно врубиться, как настраивать адаптивную логику (skip logic, conditional branching, это в зависимости от ответа на один вопрос определяется, какие вам показывать следующие вопросы). Мы разбирались всего несколько дней, прежде чем смогли получить приемлемый для нас вид опроса. Удобно, что есть рассылка приглашений на опрос по емейлу, а также защита от накруток по куки и по IP.

    Также +1 к гугловым формочкам, для простых задач весьма просто и удобно.

    И спасибо Вам за последние две ссылки, не знал, обязательно посмотрю

  3. Ага, простота может быть штукой относительной…

    Правда здесь иногда получается, что сложно в настройке, но зато потом меньше головной боли с использованием. И наоборот 🙂

    Потратишь время на программирование переходов и оформление — но зато потом все как по маслу.

    А у нас был вариант с одной из версий Perseus, когда вроде бы все просто сначала (и внешний вид, и переходы настраиваются буквально несколькими кликами), но зато потом в ходе тестирования и самого опроса постоянные проблемы — то переход слетит, то кодировка, то стили.

    Так что лучше уж пусть будет «тяжело в осваивании» 🙂

  4. Да с SurveyGizmo такая же ерунда часто бывает — все настроишь, стиль определишь, а отображается анкета в конечном счете криво. И еще тяжеленная она, долго загружается в браузере респондента.

    Кстати, там тоже есть проблема с кодировками — с кириллицей не очень дружен. Проблема решается, но это лишний шаг в экспорте данных, и в описании нигде этого нет. Хотя служба поддержки решение подсказала, в принципе.

    А Perseus я не видел, но думаю, что у него при простоте и удобстве работы проблема все-таки в технической части, а удобство работы и техническая надежность — это ведь разные вещи.