Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Forrester Research открыла доступ к "социально-технографическим" данным о пользователях интернета


Рубрики: Forrester Research, Анализ данных, Базы данных

image Многие интернет-компании (и не только они) периодически страдают функциоманией.

Симптомы заболевания проявляются в том, что для достижения той или иной маркетинговой цели пишется список функций, которые необходимо включить в продукт, сервис или на сайт: блог здесь, подкаст там, баннер справа, меню слева и еще вот эту желтую пимпу в тарелке, как у конкурентов.

Представители аналитической компании Forrester Research ратуют за более продуктивный подход к маркетингу и предлагают маркетологам исходить, все-таки, в первую очередь из специфики, потребностей и особенностей целевой аудитории сайта, сервиса или продукта.

Для этого ими был придуман «социально-технографический» подход к сегментации интернет-аудитории — Forrester’s Social Technographics®.

Аналитики, придумавшие модель, исходили из того, что поведение человека в интернет-пространстве во многом определяется так называемым «уровнем и характером активности» пользователя в предлагаемых ему условиях.

В рамках этого подхода интернет-пользователи делятся на шесть частично пересекающихся друг с другом сегментов: «Творцы», «Критики», «Коллекционеры», «Последователи», «Наблюдатели» и «Бездействующие».

В 2007 году, после проведения трех масштабных исследований в Северной Америке, Европе и в Азии, представители Forrester Research создали инструмент для определения социально-технографических характеристик пользователей в различных странах мира и выложили часть этого безусловно полезного инструмента у себя на сайте в открытом доступе.

Как получить доступ к данным

Сначала, стоит подробнее почитать о том, как именно аналитики Forrester Research определяют «социальную технографию» и каким образом пытаются классифицировать пользователей интернета в соответствии со своей теорией. Посмотреть презентацию метода можно на сайте Forrester — 8 слайдов. Достаточно простенько, прозрачно и,в общем, не противоречит результатам других исследований на эту тему, которые мне встречались.

Затем, можно на зайти на страничку построения профиля потребителей и поэкспериментировать с различными сочетаниями возраста, страны проживания и пола ваших реальных или потенциальных клиентов и пользователей.

Жалко, что параметров для сегментации представлено, мягко говоря, не густо. Но, тем не менее, базовое представление о том, как себя ведут представители вашей целевой аудитории с точки зрения «социальной технографии» получить можно.

Сведения же о том, где именно можно застать «Творцов», «Критиков» или «Зрителей» Forrester продает уже за деньги.

Такой способ продвижения своего исследовательского продукта мне кажется очень удачным. Ну, по крайней мере, гораздо более удачным, чем: «Мы тут придумали супер-пупер методику, но мы вам про нее не расскажем, пока вы не заплатитие питсоттыщ долларов» 🙂

2

комментария


Метки: