Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Еще о ComScore: назад, в школу


Рубрики: comScore, Исследования в мире, Исследования СМИ, Онлайн-исследования

Продолжение темы премии для comScore.

Сын-школьник: «Мама, все пропало!!! (здесь важно выждать долгую театральную паузу, чтобы у мамы в голове прокрутились все наихудшие варианты сценариев «все пропало»). Я хотел приготовить тебе чай и разбил чашку».

Мама (со вздохом облегчения): «Ну что ты, родной, не переживай. Давай уберемся и вместе приготовим чай». В голове у мамы: «Какой у меня заботливый сын, а чашка все равно была уродливая…».

Сын (тоже со вздохом облегчения, отодвигая ногой в угол школьную сумку с тремя двойками): «Мама, а ты мне поможешь?».

Мама (умиленно): «Конечно, дорогой!»

Итог манипуляции: вероятно, выиграно время до прихода папы 🙂 .

А вспомнилась мне эта сценка из школьной жизни после прочтения статьи по итогам выступления comScore на конференции КИБ.

Сухой остаток в голове у меня (в отличие от мамы из вышеприведенной сценки): да, мы признаемся, что данные по России у нас неточные. Но не из-за того, что мы не хотим тратить деньги на установочное исследование и нормальный оффлайновый отбор панелистов (про это даже и речи не шло).

А исключительно из-за того, что опросы у нас все по-английски и интерфейс панелиста у нас тоже по-английски — вот ведь, незадача какая. Давайте это обсудим?

Ну что вы, у нас все равно из выборки выпадают лишь некоторые слои интернетчиков.  Увеличение выборки до 20 тысяч безусловно превратит нашу тыкву в карету!

Но мы бы не прочь получить безвозмездную помощь и контракты от крупных российских игроков, чтобы мы могли и дальше на этом зарабатывать деньги.

А Рунету мы с удовольствием поможем включением России в мировой рейтинг (все равно нам в любом случае Россию придется включать). А методика у нас хорошая и правильная, да. И ничего что она только для Америки (там за публикацию того, что comScore публикует по России, можно и в суд попасть). Правда, мы молодцы? Вы нам поможете?

Вывод: деньги представителям comScore не хочется тратить деньги даже на переводчика, а также аналитики comScore, публикуя отчеты по Рунету, даже не удосужились проверить, есть ли в России другие измерители и другие данные.

В общем, тут уж, конечно, рунетовским игрокам решать, с кем заключать контракты и на чьи данные ориентироваться, но я бы лично исследователей с такой выборкой,  таким мощным уровнем «аналитики» и таким глубоким проникновением в изучаемую тему даже и врагу бы не порекомендовала.

А методики «красивые» с правильными схемами отбора панелистов в формате .pdf у себя на сайте в принципе может выложить любой, у кого есть сайт, программа для рисования схем и Adobe Acrobat.

2

комментария


Метки:

Статьи на эту тему

Комментариев: 2

  1. Ну, если использовать адекватную методологию, то и данные получаются адекватные 🙂
    Вопрос только в том, для чего именно адекватные. Но это уже тема для отдельного разбирательства 🙂