Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Полезная программа для уменьшения объема презентаций


Рубрики: PowerPoint

PPTminimizer Несколько дней назад меня удивила PPT-презентация размером в 37 мегабайт, которую после конференции "Маркетинг в России", выложили вот здесь. Я -то думала, что такие презентации остались в 90-х годах (по крайней мере в среде маркетологов, которым постоянно приходится ваять различные презентации или отчеты).

Но ситуации бывают разные и, скорее всего, в жизни многих PPT-профи была своя "презентация размером в 40 мб." :).

Вот, например, как быть, если на вас вдруг свалилось из PR- или клиентского отдела страшное и толстое чудовище в формате PPT объемом от 40 мб до бесконечности, которое надо было "уже вчера" отправить нескольким важным адресатам?

Или клиент попросил в толстенном отчете рядом с каждым графиком срочно вставить изображение нескольких тестируемых рекламных плакатов ? И т.д., и т.п.

В подобных случаях может выручить PPTMinimizer. Функция у этой программы одна - уменьшать размер презентаций, созданных в PowerPoint, StarOffice и OpenOffice.

И, надо сказать, свои обязанности PPTMinimizer выполняет хорошо: из пресловутого файла размером в 37 мб. за несколько секунд получилась презентация в 21 мб. с сохранением возможности редактирования "внедренных" объектов и без малейшей потери качества иллюстраций.

pptminimizer1.jpg

Ну а если послушаться совета программы и преобразовать "внедренные" в презентацию графики в картинки (что вполне допустимо для выступления на конференции), то финальный размер файла волшебным образом сокращается до более-менее приличных 11 мб.

pptminimizer2.jpg

Правда с файлом такого размера тоже есть шанс не пролезть в чей-нибудь почтовый ящик, но для подобных случаев в программе есть дополнительные инструменты и настройки: смена уровня компрессии со "среднего" на "сильный", изменение формата иллюстраций и т.д.

Еще одна интересная функция программы - это интеграция с MS Outlook. Каждый раз, когда вы будете отправлять письмо с вложенной презентацией, PPTMinimizer ласково поинтересуется, не желаете ли вы слегка уменьшить размерчик письма.

В случае положительного ответа, программа за несколько секунд произведет все необходимые манипуляции, заново вставит оптимизированный файл в письмо и самостоятельно это письмо отправит.

На сайте разработчиков программы можно скачать триал-версию и попробовать PPTMinimizer в действии.

А для тех, кто хранит архивы презентаций с 95 года, возможно будет полезна enterprise-версия программы, которая, помимо всего прочего, может просканировать все локальные и сетевые диски и автоматически оптимизировать все презентации в архивах.

Но лучше, все-таки, еще на этапе подготовки презентации пробудить разум и многомегабайтовых PPT-чудовищ не порождать 🙂

5

комментариев


Метки:

Статьи на эту тему

Комментариев: 5

  1. Согласна, но в pdf теряется связь с внедренными объектами, анимация и возможность внести какие-либо исправления или изменения.

    А у меня есть, к примеру, несколько клиентов, которые вообще любят свои комментарии и просьбы после просмотра предварительной версии презентации писать прямо на слайдах, в pdf это также было бы проблематично.

  2. Есть такое дело в .pdf

    Но как мне кажется, тут у кого какая практика сложилась. Мы, например, отдаем документы в .pdf и под это затачиваем презентации и все остальное. И пока все довольны.
    🙂

  3. Светлана, спасибо за пост. Нужно будет опробовать. Клиентам мы специально посылаем только pdf версии (чтобы не было видно «изнанки»), а вот изменяемые файлы для региональных офисов приходилось выкладывать на файлообменники (ifolder, webfile и т.п.).

  4. Попробуйте, судя по отзывам программа неплохая и мне при тестировании она понравилась.

    Но я, все-таки, сторонник того, чтобы создать «легкий» корпоративный шаблон и по возможности все презентации делать в нем (с ограничением по объему). Хотя ситуации разные бывают.