Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Интервью с Алексеем Прянишниковым (IMCA)


Рубрики: IMCA, Алексей Прянишников

На сайте E-xecutive

Понравилось несколько моментов:

«Клиентам, которые к нам приходят, мы должны четко объяснить, что собираемся мерить, как, какой «линейкой» и что мы будем делать с тем, что мы намерили. Люди приходят ко мне с вопросом: «Мы сделали продукт, а он не продается, почему?»

Я отвечаю им: «Зачем вам знать, почему он не продается? Вы, наверное, хотите знать, что нужно сделать, чтобы он продавался?». И выясняется, что именно это и имелось в виду. Почувствуйте разницу, как говорят: в первом случае я иду говорить с теми, кто перестал покупать продукт, а во втором с теми, кто покупает.»

Как-то жестко он с клиентами, а вдруг им и вправду надо знать, почему продукт не продается 🙂

«Нам (в маркетинговых исследованиях) нужно большее количество дисциплин: нужна семиотика, нужна лингвистика, антропология, математика, психология, экономика. Где-то на стыке всего этого начинает появляться что-то, чему пока нет названия. В России растет все очень быстро и столь же быстро меняется…»

А мне кажется, что в российском рисече в плане «создания новой дисциплины» растет все медленно, со скрипом, скрежетанием и тормозами. Взять те же онлайн-исследования. Я на качество анкет даже не смотрю и не пишу про них в последнее время, чтобы не расстраиваться 🙁 Создается такое чувство, что сплошной регресс, а не прогресс.

А все потому что конкуренции практически нет: монополисты как на фордовском конвейере из последних сил выпускают «черные автомобили» по западным лицензиям, а маленьким и средним компаниям для развития не хватает сильных клиентов, готовых на эксперименты, технической базы и людей, но при этом хватает клиентов, чтобы вполне себе держаться на плаву.

Также в интервью затронуты темы точности исследований, развития российских и западных рынков, приведено авторское (вероятно) определение маркетинговых исследований а также интересное определение инсайта — «это знания, которых не видит и не понимает большинство» 🙂 .


Метки: ,

Статьи на эту тему

Обсуждение закрыто.