Профессиональные исследования блогосферы. Часть 2
Кто платит за исследования блогосферы? К сожалению, точных данных о том, сколько компаний прибегают к аутсорсингу исследований в блогосфере, я не нашла. Есть пример Hewlett-Packard — эта компания пользуется услугами Nielsen BuzzMetrics и одновременно проводит такой мониторинг собственными силами.
В тех или иных публикациях и на сайтах провайдеров исследований в качестве клиентов упоминаются также Dell, Canon, Mazda, Tide и несколько других крупных брендов.
По мнению многих западных экспертов, компании будут заказывать мониторинг блогосферы «на стороне» скорее всего тогда, когда количество упоминаний об их продуктах или брендах превышает несколько сот записей в день. Подозреваю, что таких компаний немного за рубежом, и, тем более, в Рунете. Скорее всего, это должны быть крупные бренды из IT-сферы или бренды международного масштаба из других отраслей. Перспективы Рост рынка исследований в блогосфере останавливает, на мой взгляд, не только малое количество упоминаний в блогах о мелких и средних брендах и компаниях, но и то, что сервисы исследований в блогах практически не предоставляют клиентам «добавленной ценности», которая часто декларируется в описании продуктов. Например, «сарказм» ведущих блоггеров Рунета часто не могут выявить даже их постоянные читатели, а вокруг потенциально рекламных постов разворачиваются целые баталии «проплачено или нет». Может ли это определить даже самый продвинутый робот-анализатор? Достаточно сомнительными выглядят попытки определить социально-демографические характеристики блоггеров с помощью анализа текстов. Особенно если учесть, что такие попытки делаются компанией, которая в принципе не занимается масштабными «оффлайновыми» исследованиями потребителей, при том, что такие монстры как Nielsen и TNS за автоматизацию подобных задач не берутся. (Задание для робота: «монстры» в данном случае — это позитив или негатив?) Поэтому рост исследований блогосферы в ближайшее время будет, скорее всего, не «вглубь», а «вширь», то есть, в направлении комплексного количественного мониторинга упоминаний бренда/продукта во всех видах СМИ, включая блогосферу. Возможно будут востребованы «системы быстрого реагирования» — когда, в случае негативного упоминания о бренде/продукте заинтересованным лицам высылается предупреждение с возможными вариантами ответа на угрозу (срочный пост в корпоративном блоге, опровержение/подтверждение на корпоративном сайте, запуск проплаченной команды «хвалителей» собственного бренда или «ругателей» конкурентов и т.д.). «Оптимистичные» же прогнозы по поводу того, что исследования блогов и в блогах «убьют фокус-группы» а также «изувечат телефонники», мне кажутся преждевременными даже применительно к зарубежным рынкам. Часто рядом со статьями про исследования 2.0, исследования в блогах и т.д. появляются комментарии в стиле: «ну наконец-то, что-то новенькое». Подозреваю, что человек, оставляющий такие комментарии очень слабо представляет, что у нас есть «старенького» 🙂 Если клиенты не могут адекватно пользоваться результатами «традиционных» маркетинговых исследований, а исследователи их правильно проводить, то новые технологии делу, имхо, не помогут. А если кому-то интересно, насколько активно потребители в личных дневниках будут обсуждать очередной бренд, используя словосочетания комментариев
|
Т.е. говоря строго научным языком, это полная фигня. Это итак понятно. Вопрос:
Откуда такие данные о размере рынка исследований? либо это враньё, либо …?
Андрей,
Мне не кажется что все исследования блогосферы — это фигня. Мне просто не нравится, что применительно к этой и многим другим новым сферам очень часто желаемое выдают за действительное.
Вы про размер рынка исследований в блогосфере или размер рынка исследований «вообще»? Первое, как я уже писала, по подсчетам журнала Fortune (к сожалению, на электронный вариант не сохранилась ссылка). А второе — это размер зарубежного рынка исследований, который каждый год подсчитываетAmerican Marketing Association . Там, конечно, есть свои неточности, но не думаю, что целью существования этой ассоциации является ежегодное вранье 🙂
А нет — сорри, оценка мирового рынка была отESOMAR
Но у них результаты во многом совпадают и пересекаются 🙂
«…Мне не кажется что все исследования блогосферы — это фигня…»
Какие, по-вашему, не фигня? Чем бы воспользовались Вы лично, и что бы могли рекомендовать другим? И это принесло бы реально ощутимую пользу бизнесу, например.
«…но не думаю, что целью существования этой ассоциации является ежегодное вранье…»
Хорошо, можно выразиться мягче: «ежегодное создание информационных поводов и реклама» 😉
Ну, лично я как индивидуальный предприниматель-фрилансер и просто интернет-юзер пользуюсь самодельным мониторингом блогосферы 10 раз в день и больше и по самым разным вопросам: от поиска клиентов и новой информации до выбора турагентства или новых сапог 🙂
Что касается клиентов и бизнеса. Своим клиентам я пока мониторинг блогосферы рекомендовать бы не стала, но вовсе не потому что это — фигня, а просто задачи перед моими клиентами стоят другие. Но я не исключаю вариант, что когда-нибудь и это в той или иной форме пригодится. Я уже об этом написала в тексте поста, например, как система быстрого реагирования на те или иные события на рынке или запуск рекламной кампании.
А по поводу ESOMAR Вы зря — это одна из самых уважаемых организаций в нашей среде 🙂 Но, возможно, у Вас есть цифры из другого источника? Было бы интересно посмотреть.
Светлана, в последнем вопросе наши мнения расходятся. Более подробную дискуссию удобней было бы провести лично (при удобном случае), нежели в этом формате 🙂
Ок, договорились 🙂
Светлана, а каким самодельным поиском по блогам пользуетесь? Чего не хватает в том же ЯППБ?
Антон, у меня самодельный не в плане технологии, а в плане набора источников, ключевых слов, измерений и пр.
ЯППБ туда тоже входит, но есть, например, комментарии к различным материалам на отраслевых сайтах, интересующие клиентов, которые в поиск яндекса по блогам не попадают и вообще индексируются плохо. Ну и т.д. — тут много примеров можно привести.