Странности на сайтах исследовательских компаний
Иногда у меня возникает ощущение, что давным-давно, году так в 97, кто-то сделал сайт для некой исследовательской компании. Не плохой и не хороший а так — средненький и с некоторыми логическими несостыковками. Но вот чем-то этот один сайт запал в душу российским исследователям. И вот уже на протяжении 10 лет на рисёчерских сайтах мне встречаются странные вещи, которые я логически объяснить не могу :). 1. Гарантия конфиденциальности исследований соседствует с обширным списком клиентов (с логотипами и названиями). Нет, все понятно — наверняка разрешение от клиентов получено (или перечисленные клиенты в этот раздел не заглядывают). Просто впечатление от этого орденоносного ряда в любом случае неоднозначное. Особенно если принять во внимание то, что почти все крупные заказчики — «жемчужины» послужного списка исследовательских агентств работают не с одним их десятком, поэтому списки у многих одинаковые на 90%. 2. Пространное перечисление обширных аналитических возможностей компании соседствует с PR-статьями из серии «70% россиян предпочитают собирать белые грибы, а не поганки» или с простейшими рейтингами чего-либо. Больше никаких фактических материалов, демонстрирующих мощные аналитические умы сотрудников агентства на сайте, как правило, не находится :).
3. У всех, как правило, есть раздел про контроль качества и различные процедуры при проведении исследований. Но зачем самим же искушать доверие клиента к агентству, публикуя на сайте онлайн-опрос на злободневные темы или еще хлеще — регистрацию в онлайн-панель? «Ага» — думает клиент-неофит. «Про грибы-то они небось посетителей своего сайта и опросили». «Ага» — думает искушенный клиент. «Регистрация на сайте означает процентов 30 и больше профессиональных респондентов и братьев-маркетологов в панели». И т.д. 4. Почему на сайтах продавцов бытовой техники, как правило, нет объяснений из серии: «кондиционер — это такая машина для охлаждения воздуха», «стиральная машина — это такая машина для стирки белья». Наверное, они рассчитывают, что их клиенты уже закончили детский сад :). Но почему на сайтах исследовательских компаний постоянно публикуются определения фокус-групп, личных интервью, выборки пр.? Неужели мы так уж стремимся привлечь клиентов, которые про это не знают? Загадка… 5. Другая сторона медали — перечисление способов анализа данных, которые используют сотрудники агентства. То есть, в соседнем разделе мы клиентам подробно объясняли, что такое фокус-группа, а тут вдруг без особых рассусоливаний сурово перечисляем оглавление учебника по анализу данных. Возникает ассоциация с шаманом, потрясающим бубном перед ошарашенными клиентами: «факторный анализ, кластерный анализ — халясооо, ходи сюда»… 6. Ну а субъективное ощущение от сайтов крупных исследовательских компаний — некоторое недоумение со стороны их создателей («зачем это нам вообще и кто к нам придет через сайт»). В чем-то они и правы :). Ну а мелким и средним компаниям сайт как раз может даже очень пригодиться, только они оглядываются на старших товарищей и упорно, снова и снова повторяют пункты 1-5… 7комментариев
Статьи на эту темуКомментариев: 7 |
Не в 1997, а в 2000, положим.
очень просто — они надеются, что поисковики будут выдавать эти страницы при соответствующих запросах
Sanja, я никого конкретно не имела в виду 🙂 А тот, что в 2000, кстати, был выше средненького, имхо 🙂
Виктор, да, я как раз пытаюсь осваивать азы оптимизации. Но неужели текст с заданным количеством словосочетаний «маркетинговые исследования» обязательно должен быть на уровне азбуки?
А я ничего не думаю, пока читаю только.
Так то им посещаемость и ни к чему, им на другое нужно ориетироваться.
А на что им ориентироваться?
Как смешно звучит фраза «посещаемость не к чему»! Интересно, кто это у нас тут такой заблуждающийся 🙂 посещаемость — единственное «к чему» всем сайтам… я все сказал!