Корпоративное рабство и компании будущего
Задело меня за живое Даже не потому, что «ах, как это ужасно» и «надо же, какие бывают тиранистые тираны — у нас не ходят, у нас бегают». А потому, что никто в обсуждении даже не упомянул о том, что ведь условия корпоративного рабства, по большому счету, не важны. Независимо от того, дают ли в компании бесплатный кофе и социальный пакет или штрафуют за каждый чих, дают ли премию за успешно сделанный проект или сильнее упираются шпорами в бока. Все равно любой человек в среднестатистическом офисе от генерального директора до охранника вынужден как минимум 8 часов в день делать не то, что ему хочется, общаться не с теми, с кем хочется и решать проблемы, про которые вряд ли вспомнишь через месяц. Не говоря уже про бессмысленные сборы и дорогу на работу, на что может уходить ещё до 4 часов в день.
Что же касается «школы жизни» — да, за 8 лет в офисе я научилась общаться с трудными клиентами и коллегами, находить общий язык с начальством, ударным ночным трудом вытаскивать изначально нереальные проекты, проводить сеансы психотерапии с подрядчиками и т.д. и т.п. Только вот пригодилось ли это мне? Совершенно не пригодилось. Потому что последние два года фриланса я, в основном, общаюсь с профессиональными и приятными мне клиентами и подрядчиками, устанавливаю сроки проектов в зависимости от своей загруженности и желания работать, а также в спокойной обстановке изучаю несколько новых для меня сфер деятельности. У меня нет желания нести идею фриланса в массы и кого-то агитировать уходить с работы — это подходит далеко-далеко не всякому. Но это и другие обсуждения задевают меня за живое, потому что я до сих пор считаю своей главной в жизни ошибкой лишние 5 лет, потраченные на офисные игрища. Никак не могу с этим смириться и постоянно подсчитываю недополученное за это время общение с родными людьми, недовстреченных друзей, непосещенные страны и незаработанные деньги :(. Наверное я идеалистка, но я верю, что в будущем работа в офисе будет примерно как поездки молодежи за границу в старые времена для обучения и расширения кругозора: 2-3 года, к примеру, — это вполне приемлемый срок для того, чтобы влиться в деловую жизнь и пообтесаться. А потом офисный планктон будет уходить в свободное плавание и работать по схеме, комментариев
|
Мне понравилась аналогия с «поездками молодежи за границу». Но, как мне кажется, из-за переменчивости жизни (иногда ее называют развитием)) такие «поездки» стоит предпринимать не только на заре своей профессиональной деятельности. Работа в офисе время от времени (я имею в виду не с 10 до 19, а, к примеру, на протяжении двух лет через каждые пять лет) тоже может принести свою пользу.
Что до фрилансерства — это самая адекватная для человеческого существа форма жизнедеятельности)) Сложностей, впрочем, тоже достаточно; причем далеко не все они материального характера — по крайней мере, именно такие называют в качестве основных участники тренингов для фрилансеров. Правда, все чаще они не хотят называться фрилансерами, а больше — предпринимателями (тоже интересный факт).
Лола, приятно Вас видеть в качестве комментатора — мне очень нравится Ваш проект, надеюсь когда-нибудь выбраться к вам на тренинг 🙂
Насчет периодической работы в офисе — возможно. Особенно если совмещать это, к примеру, со сменой или легким изменением сферы деятельности.
С другой стороны, если любишь свою работу — то вроде как и не работаешь, а занимаешься любим делом. А любимым делом можно заниматься и дома и в офисе с равной степенью успеха.
Еще бывают варианты, когда офис становится нужен просто потому что для занятия любимым делом нужно объединить группу людей, которым надо проводить достаточно много времени вместе для продуктивной деятельности. Можно, конечно, и дома. Но чем тогда дом будет отличаться от офиса?
Так что на мой взгляд все упирается в целесообразность. Есть случаи, когда можно работать дома, есть случаи когда можно работать в офисе.
Виктор, да конечно дело не в месторасположении. Просто когда ты сам решаешь, где тебе заниматься любимым делом и каким образом — это один вариант.
А вот когда тебе несколько начальников и коллег рассказывают, что любимым делом ты должен заниматься, исключительно сидя в определенном месте, припрыгивая, подтанцовывая, печатая на черновиках и распевая корпоративный гимн, то это уже совсем другое 🙂 Особенно когда есть возможность заниматься тем же самым делом без сопутствующей корпоративной шелухи.
А еще кроме фриланса можно завести свою компанию и стараться сделать из совокупности других людей нечто, приносящее пользу клиентам. Это — еще более увлекательное занятие:razz: Правда, при этом есть вероятность самому себя сдать в еще большее рабство — знаю много таких рабовладельцев, которые истязают себя в такой извращенной форме. Сам был таким же, пока не понял ЧТО нужно делать, чтобы от строительства компании получать удовольствие, а не один только стресс.
Дмитрий, рада, что Вы получаете удовольствие от процесса руководства и строительства компании. Тем более ценно, что это получилось непосредственно в процессе 🙂
Мои же амбиции в руководстве и строительстве чего-нибудь постоянного и глобального пока удовлетворяются игрой в Цивилизацию 🙂 И то становится скучно веку к 16 — хочется придумывать, копать и строить, а не руководить :). В общем, в реальной жизни то же самое 🙂
А я думаю вот что — блин, ну неужели мы рождены (нет, вовсе не чтобы сказку сделать былью) а затем чтобы проводить треть своей жизни на работе????
зачем рожать детей, если видить их спящими, зачем выходить замуж, чтобы проводить с любимым человеком — только ночи и то, не полные любви, а так — «выспаться бы»
Зачем нужен мир вокруг — если мы его не видим. Или так — краем глаза из окна автобуса по дороге на работу…
отработала в офисе 6 лет, пока не могу придумать — как заработать достаточно самой. (сижу в декрете на иждевении у мужа) но уже реально понимаю, что больше никогда не захочу работать полный рабочий день «на дядю».
спасибо за статью — я не одна! и это придает сил и веры — что все получится.
«…но я верю, что в будущем работа в офисе будет примерно как поездки молодежи за границу в старые времена для обучения и расширения кругозора: 2-3 года, к примеру,…»
Не будет такого никогда. И НЕ НАДО!! Тема эта вечна: Чехов ещё в конце 19 века написал «Человек в футляре», более чем за 110 лет ничего не изменилось, не изменится и дальше.
Андрей, ОК — договорились 🙂 Посмотрим через 110 лет 🙂
Согласен с Виктором. Офисы и офисная работа никуда не денутся. Видимо будет плавный переход к тому, что называют «on-line» офис. «Дяди» не останутся без живой силы и техники. Просто будет новый виток 1905 года. «Дяди» станут ещё дальше от «людей» — добрыми и невидимыми. Хотите рабствовать в стиле фриланс — пожалуйста. Они (или мы для них)придумают как это обставить. Если труд фрилансера более эффективен, значит за ним будущее эксплуатации. Вопрос свободы был и будет относительным. Мне кажется ты либо «Дядя» либо вкалываеш, а каким способом ты платиш нервами, недополученной зарплатой или налогами — не суть разница. Крепостничество — капитализм — работа на дому — всё вроде шелуху снимаем, а свободнее не стали. Да ещё вспомните о тех, кому в офисах нравится (действительно нравится, без шуток)!
По Миру за окном и сам скучаю, вот только доступен он во всей красе только собакам да котам, что на солнышке греются(и ВООБЩЕ не работают).Фрилансерам — привет и уважуха, вот только думаю осталось им не долго.