Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Определение креативного IQ: версии BrainJuicer и TNS


Рубрики: BrainJuicer, TNS, Великобритания, Психологические тесты

Лондонская исследовательская компания Brainjuicer, которая специализируется на онлайн-исследованиях, объявила широкой общественности об изобретении универсального теста, определяющего степень креативности любого человека.

Основная задача теста — выявить креативных людей со «скрытыми талантами» среди всего остального населения.

И мало того — компания уже оперативненько организовала панель из наиболее креативных респондентов (brainstormers), которые способны генерировать идеи новых продуктов.

В панель вошли 5000 человек, которые по результатам прохождения теста попали в «Creative Sixers» и репрезентируют по мнению BrainJuicer 6% населения с высоким уровнем креативности.

Результаты теста были подтверждены упраженениями по генерации новых идей, которые выполнил каждый из панелистов. Разработка теста и рекрут панели продолжались около года и, в результате, представители компании заявили, что им удалось создать аналог теста IQ, но для определения креативности.

В пилотных исследованиях системы принимали участие несколько крупных клиентов: компания Wrigley, к примеру, использовала тест, чтобы определить степень креативности собственных сотрудников.

Всем сотрудникам, успешно прошедшим тесты, была предоставлена возможность поработать над новыми проектами компании и в рабочих группах по решению текущих проблем.

John Kearon, руководитель BrainJuicer гордо процитировал клиента из Unilever: «Использование тестов BrainJuicer помогло нам сгенерировать и протестировать десятки новых идей и найти лучшие из них. То, что обычно занимает месяцы, мы завершили за две недели».

Kearon считает, что использование креативных респондентов будет необычайно ценным для практически любого исследовательского проекта, но предупреждает, что для таких людей необходим другой уровень участия в исследованиях. В отличие от обычных респондентов, таким людям необходимо рассказывать о целях исследования, о том, каким образом будут использованы сгенерированные ими идеи, необходимо открытый диалог с заказчиками исследования.

В 2005 году похожий тест разработала TNS, но по версии этой компании, креативные люди составляют не 6, а 25% от всего населения.

Но у TNS креативные респонденты разделяются на три группы: с интуитивной креативностью (предпочитающие «неформальные» и неструктурированные задачи), с аналитической креативностью (предпочитающие работать по плану и в спокойной обстановке) и «элита», сочетающая в себе как интуитивные, так и аналитические креативные способности и применяющая такие способности в зависимости от ситуации.

Представители TNS заявляют, что креативные респонденты генерируют в среднем на 41% больше новых идей, чем «среднестатический» человек. Но вот тестов для оценки качества идей, придуманных креативными респондентами, пока не изобрели.

Видимо, оценка качества креативной идеи, как и оценка красоты, пока останется «в глазах смотрящего» :).

2

комментария

Статьи на эту тему

Комментариев: 2

  1. Как интересно.
    понимаю, что вряд ли, но можно ли где-то пройти такие тесты?

  2. Общее представление о том, как примерно выглядят эти тесты можно получить на сайте Brainjuicer, у них там есть раздел Demo, а в разделе Demo пункт Idea Generation — Let the Creatives Create.