Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Софт для исследователей, часть 2 “Мозгостроительная”. The Brain.


Рубрики: The Brain, Софт для исследований

Начало — Часть 1, «Вступительная».

«Человеческий мозг отличается от компьютерного» — к сожалению, этого нехитрого постулата вряд ли придерживались люди, придумавшие стандартные «папки» Windows.

Допустим, в ходе исследовательского проекта изучался продукт Х для клиента Y, использовался метод Z. В какую папку — X,Y или Z нам следует сохранить все, что касается этого проекта, чтобы потом быстренько это найти?

Конечно можно использовать ярлыки, ключевые слова и пр. (в конце концов, любую программу для поиска на локальных дисках), на корпоративном уровне — базы данных, однако программисты из компании Natrificial Software Technologies придумали достаточно элегантный способ «подружить» человеческий способ мышления и компьютер — программу The Brain.

Разработчики The Brain придерживались принципа, что программа должна работать не только линейно, но и ассоциативно — сравнивая, интегрируя и синтезируя — любое слово, фраза или любая идея, как правило, связаны с другими словами, идеями и концепциями. Эта идея лежит в основе всех программ для создания mind-maps (карт ума или интеллект-карт). Но, как ни странно, для создания интеллект-карт я эту программу практически не использую. А удобной для меня она оказалась в качестве архив-менеджера или картотеки проектов (но ни в коем случае не как замена файл-менеджеру!).

Вообще, The Brain несколько отличается от «стандартных» программ для рисования интеллект-карт, в первую очередь, динамичностью и гибкостью настроек. The Brain при первом запуске — это, в общем-то, чистый лист бумаги (рис.1).

Арсенал программы достаточно прост: thoughts (мысли) — это основной материал, из которого строится «мозг», аналог карточки в картотеке. «Мысли» могут быть ссылками на файлы, веб-странички или ярлыками для запуска программ, а могут быть отдельными идеями, фразами или концепциями.

«Мысли» могут быть связаны между собой двумя способами: иерархически или содержательно. Иерархические связи: «родитель» (parent), «ребенок» (child), «родственник (sibling). А содержательные связи можно задать самостоятельно, даже в виде «а вот это полная фигня» 🙂 (рис.2).

При выборе той или иной «мысли», она попадает в центр экрана, ее «родители» показываются сверху, «родственники» — сбоку, а «дети» — снизу. В программе есть разные виды поиска (ключевые слова, «быстрый» поиск по первым буквам, полнотекстовый поиск), а также возможность импортировать содержание папок и файлы из Windows, контакты и задачи из Outlook и закачивать целые веб-сайты, автоматически формируя связи между отдельными страницами. Вот, собственно, и все основные принципы работы программы. А теперь про практическое применение.

В принципе, можно создать один большой файл («мозг»), где будет собираться вся информация, или создать много маленьких тематических файлов. Я веду картотеку в одной области — маркетинговые исследования и смежные дисциплины, поэтому я сделала один большой файл, но, если бы мне пришлось собирать информацию про что-то ещё (к примеру, про дизайн блогов в WordPress), я бы сделала для этого отдельный «мозг».

Как известно, любая хорошая импровизация нуждается в тщательной подготовке. Так же и с базами данных/знаний и картотеками — хорошо бы заранее определить, что и в каком виде там будет храниться. Поэтому первым «узлом» в моей картотеке был узел с названием «Мета», описывающий структуру моей картотеки (основные типы мыслей, их атрибуты, виды связей между ними и т.д.).

Структура моей картотеки сравнительно простая: раздел Subjects (маркетинговые исследования как область знаний), информация по моим проектам (Projects) и отдельно — гениальные идеи, нерешенные вопросы и пр. (Ideas). Примерный вариант — на рис.3.

В Subjects я включаю теорию, всевозможные определения, результаты «чужих» исследований, алгоритмы действий в той или иной ситуации, how-to и т.д. Здесь есть одна засада: если просто сваливать туда различную информацию по теме в виде статей, ссылок на книги и файлы и т.д. — результат, имхо, будет не слишком эффективен.

На мой взгляд, здесь надо придерживаться концепции программы — каждая «карточка» или «мысль» должна быть результатом осознанной работы по сортировке, отбору и отсечению лишнего, должна решать какую-то конкретную и сравнительно небольшую задачу, отвечать на какой-то конкретный вопрос.

Например, карточка с определением correspondence-анализа (рис. 4) и со ссылкой на презентацию, в которой я это определение использовала. Это определение попало в The Brain исключительно потому, что я делала презентацию по этой теме, ведь само по себе определение можно всегда быстро и успешно найти в интернете.

Я подробно об этом пишу, потому что сначала возникает соблазн просто напихать в The Brain все, что относится к теме — но такой подход не слишком эффективен. Чем более индивидуальной и направленной на решение конкретных задач будет картотека, тем выше будет ее эффективность.

Projects. Чаще всего мне бывает нужно найти проекты по времени завершения, клиентам или отраслям рынка. Поэтому у раздела Projects есть подразделы: «Время», «Клиенты», «Отрасли рынка».

Когда мне нужно занести проект в архив, я мышкой перетаскиваю папку с архивом проекта в The Brain (создается ярлык) и соединяю с существующими атрибутами-мыслями. Например: 2007 год, клиент Х, Тефлоновые Тугрики (по необходимости создаю новые атрибуты-мысли).

Если это необходимо, я также соединяю карточку проекта с мыслями-карточками из категории Subjects (например, desk research). Вот, собственно, по архивации проекта и все, а пользоваться потом этим достаточно удобно — можно по одному клику мыши увидеть все проекты, сделанные для клиента Х или нужной отрасли или по любому другому атрибуту — программирования или написания запросов для этого не требуется 🙂

Физически папка с проектом хранится на жестком диске в единственном экземпляре, а в The Brain я могу задать проекту любое количество нужных атрибутов и связей. Пример моего архивного проекта — на рис.5.

Ideas. Сюда я сбрасываю тематические мысли в любой форме, а потом, с определенной периодичностью их сортирую: что-то при этом удаляется, что-то преобразовывается в дела, что-то — в карточки и т.д.

В моем обзоре за кадром остались некоторые фишки и «вкусности» The Brain. Поэтому очень советую также прочитать/посмотреть по теме:

Вплоть до 2007 года, разработчики несколько лет не обновляли программу и в ней был ряд неудобств: невозможность одновременно редактировать несколько «мыслей», кривой экспорт, баги с русским языком и т.д.

Но сейчас планируется к выходу новая версия , которую я уже несколько месяцев успешно тестирую, и в которой решены большинство проблем и неудобств третьей версии. Примеры в этом посте я сделала уже в новой версии The Brain, 4.0.

Насколько я знаю, новую версию разработчики планируют выпустить «на публику» уже в мае этого года, а вариантов использования будет три: бесплатная версия с ограниченным функционалом, версия Home и версия Pro. Информация про стоимость версий Home и Pro будет, скорее всего, доступна на сайте разработчиков в мае.

11

комментариев


Метки:

Статьи на эту тему

Комментариев: 11

  1. Светлана,

    попробуйте поставить Microsoft Visio или MindManager (или, на худой конец, бесплатный FreeMind) и сотрите это самодельное чудовище с ужасным интерфейсом нафиг.

    Для ежедневного же планирования и лечения забывчивости есть MyLife Organized (но это несколько не из той оперы).

    P.S. Пожалуйста, поставьте plug-in «OpenID comments» к WordPress — подписываться ЖЖ-именем под комментариями гораздо удобнее, чем вводить циферки с нечитаемой картинки.

  2. Sanja,

    И Visio, и Mind Manager — это, в общем-то, для другого совсем. Но если у Вас есть вариант организации картотеки проектов с помощью Visio и MindManager, я про это с удовольствием прочитаю.

    Насчет интерфейса — ну, на вкус и цвет, видимо 🙂 Мне лично всегда казался самодельным чудовищем интерфейс и дизайн форума ГФК, что не мешает мне ценить этот форум за другие достоинства 🙂

    А плагин обязательно поставлю, спасибо, что напомнили. Через капчу эту горы спама все равно проходят, а людям неудобно.

  3. Sania,

    В общем, по поводу Open ID — к сожалению, ничего не выйдет. Глючит он и тормозит + периодически сам ЖЖ тормозит. Так что есть очень высокие шансы, что с ним комментарии будет еще сложнее оставлять.

    А капчу пока в качестве эксперимента убрали, но если будет спам доставать — придется опять поставить.

    Так что, извините уж 🙂

  4. Да это все, в принципе, замечательно. Недостаток только один -я там не вижу кнопку download или хотя бы buy.
    Сравнивать готовый продукт с перспективными разработками — штука тяжелая 🙂

    Но пока из всего, что я видела, у The Brain самая удобная, имхо, интеграция с файлами и возможности поиска.

  5. Нашел вроде как продукт их готовый называется (один из): Inxight SmartDiscovery VizServer. Тока и вправду — ни тебе download, ни buy 🙂 Одно голое утверждение, что есть офисы для приобретения в России и СНГ… Любопытная маркетинговая политика. Или как это называется.

  6. С точки зрения меня, как рядового (и не корпоративного) юзера, это называется безобразие, а не маркетинговая политика 🙂

    Хотя разработчикам, видимо, прибыльнее ориентироваться на корпорации по многим и всем понятным причинам.

    А из области очередных незавершенных для широкой публики разработок меня в свое время впечатлила идея MyLifeBits.

  7. Вопрос решается крайне просто путем создания символических ссылок. Только в Windows этого нет. Это в Линуксе. Кстати, это гораздо проще, чем использование mindmaps в аналогичных целях. Да и поиск получше работает.

    Основной недостаток, насколько я знаю — нет линуксовых версий ряда аналитических программ.

  8. Не знаю даже, для меня установка Линукса никогда, если честно, не ассоциировалась с понятием » крайне простого решения» 🙂 Но это я за себя исключительно говорю.

    А символические ссылки чем-то принципиально отличаются от ярлыков в Windows?

  9. Основное отличие от ярлыков в том, что символическую ссылку можно указывать в качестве элемента адреса файла.

    PS: Современный Линукс — действительно прост, если нет задачи сделать что-то очень индивидуальное и достаточно большинства установок по умолчанию 🙂