MetrixLab и Eye Tracker
Английская компания Metrixlab планирует разработать новый продукт под названием Focustracker. Продукт будет предназначен для тестирования онлайн-рекламы, веб-сайтов, наружной рекламы и упаковки. Основная идея продукта — это использование результатов наблюдения за движением мышки пользователя и проверка этих результатов с помощью шлемов для фиксации движений глаз (eye-tracking). Представители компании заявили, что после «тщательной проверки» метода в Кронингенском университете выяснилось, что результаты, получаемые при измерении движений мышки, имеют высокую степень корреляции с результатами «традиционных» исследований eye tracking.
CEO компании Han de Groot рассказал, что создатели продукта Focustracker столкнулись с серьезной методологической проблемой, так как процесс движения мышкой сильно зависит от привычек и навыков пользования компьютером каждого респондента. «Тем не менее, мы создали инструмент, основанный на базовых принципах теории восприятия информации, причем респондентам, участвующим в тестировании, не нужно «кликать» на той или иной рекламе — достаточно лишь работать с сайтом в привычном режиме. Для того, чтобы проверить созданную нами методику и запатентовать ее мы обратились к профессору Джонсону из Кроненбургского Университета, который после нескольких месяцев тестирования заключил, что наблюдения за движениями мышки являются жизнеспособной альтернативой для «традиционных» способов измерения движения глаз и позволяют за несколько секунд определить, какие элементы рекламы привлекают внимание пользователя». На сайте, правда, у них про это ничего нет, видимо разрабатывают пока: ) Источник: комментариев
Статьи на эту темуКомментариев: 6 |
Я в свое время, вроде бы наCognitive Daily
читал про различия движения глаз европейцев и китайцев. Европеец сосредотачивался на объекте, китаец на фоне. Интересно, а движения мышки также отличаются?
🙂
Вообще там много забавного проEye tracking или Eye moving .
Спасибо за ссылку, интересный сайт !
Думаю, движения мышки еще сильнее отличаются, так что работы ребятам предстоит много 🙂
Так ведь давно есть такой софт и используется. В лаборатории Якоба Нильсена вовсю делают такие тесты.
Используются шлемы для фиксации движения глаз, софт для отслеживания движений мышки или комплекс (первое плюс второе)?
Metrixlab, как я понимаю, пытается сделать комплекс, да еще при этом учесть психологические особенности работы разных категорий пользователей.
Коллеги, посмотрите эту ссылку, особенно на клик-тест демо:
http://www.mi-surveys.com/examples/gmisamples.html
Мне кажется, что клик-тесты интереснее eye-tracking, так как респондент делает сознательный выбор привлекательного стимула. Но лучше, конечно, сочетание методов… Если быть реалистами — клик-тест дешевле и быстрее.
Мне-то, как раз, кажется, что чем меньше сознательного выбора респондента, тем интереснее 🙂 Но это теоретически.
А практически, если и правда в случае компьютерного экрана, как уверяет Metrixlab «сознательный» клик и несознательные движения глаз совпадают, тогда приборы eye-tracking можно выкинуть (ну, по крайней мере, для тестирования веб-сайтов и баннеров).