Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Психологические рисуночные тесты: анализ и интерпретация


Рубрики: Книги, Методики исследований, Проективные методики, Психологические тесты, Фокус-группы

Вопрос о том, каким образом интерпретировать результаты проективных методик, используемых на фокус-группах и в ходе глубинных интервью всегда был для меня достаточно спорным. Я не специалист по качественным исследованиям, но довольно часто пользуюсь их результатами, а литературу на эту тему мне читать интересно всегда.

Поэтому я обрадовалась, когда увидела книгу «Психологические рисуночные тесты. Иллюстрированное руководство». Тем более, что аннотация к книге очень завлекательная: «Эта книга — первое в нашей стране подробное иллюстрированное руководство по применению системы рисуночных тестов и составлению на ее основе психологических портретов детей и взрослых«.

К сожалению, книга моих ожиданий в полной мере не оправдала, в первую очередь потому, что мне, как не-психологу не так интересен конечный результат: «В рисунке несуществующего животного, как и в других рисуночных тестах (в частности, в рисунке человека), депрессивные тенденции часто проявляются в уменьшении размеров изображения...», как то, каким образом был сделан этот вывод (количество экспериментов, их ограничения, теория и пр.).

А сам автор пишет, что: «Термины, в которых проводится интерпретация рисунков, обычно лишены той строгости и однозначности, которая характерна для формализованных тестов. Из-за этого трудно научными методами подтвердить надежность и валидность рисуночных методик«.

С другой стороны, чтение книги еще раз навело на мысли о том, насколько зыбкими были многие интерпретации таких тестов, сделанные аналитиками в большом количестве отчетов, которые я читала.

Желание «натянуть» психологические особенности человека, его внутренннее состояние в данный момент и еще 15 параметров, в итоге влияющих на рисунок, на отношение к бренду и намерение покупки часто напоминает желание мачехи из сказки про Золушку натянуть хрустальную туфельку 35 размера на ногу своей дочери 41 размера.

Мне бы было очень любопытно найти книгу или методику, позволяющую, глядя на вот такой рисунок несуществующего животного (допустим, что стоит задача нарисовать бренд Х)

определить, относится ли эта «агрессия и защита» к бренду, который он рисует, к личностным особенностям испытуемого («в рассказе Ильи темы, связанные с боязнью агрессии, сочетаются с собственно агрессивной тематикой и с высказываниями, отражающими чувство одиночества») или и к тому, и к другому одновременно?

К сожалению, литературы на эту тему попадалось крайне мало (впрочем, целенаправленно я не искала). Интересно, есть ли у нас или на Западе специалисты, занимающиеся проблематикой применимости проективных рисуночных тестов в рыночных исследованиях и пишущие об этом? Или это все делается «на глазок», на уровне шаманства искусства :)?


Метки: