AAPOR: пишем безошибочно про ошибки в онлайн-исследованиях
Я перевела «кульминацию» документа (текст, который должен сопровождать публикацию любого исследования, проведенного на базе «самоотборной» онлайн-панели): «Респонденты для исследования были отобраны среди тех, кто согласился принимать участие в онлайн-исследованиях компании… (название компании). Данные были взвешены в соответствии с социально-демографическими параметрами… (описание целевой аудитории). Так как выборка для исследования состоит из тех респондентов, кто согласился участвовать в… (название панели), указание ошибки выборки для данного исследования невозможно.» На Западе [[США и Европа]] онлайн-панели с самоотбором (постоянной открытой регистрацией) и возможностью «привести друга» есть у…
То есть, в принципе, объяснение, по поводу ошибок выборки, рекомендованное AAPOR [[Американская Ассоциация Исследователей Общественного Мнения]], должно появляться в каждой публикации и в каждом отчете по итогам онлайн-исследований, проведенных всеми этими и многими другими компаниями на базе онлайн-панели с открытой регистрацией. Пока такого объяснения по поводу ошибки выборки я не видела ни в одной публикации по итогам исследований, проведенных на базе этих панелей 🙂 4комментария
|
Я уже давал ссылку на форуме ГФК, позвольте разместить ее и у Вас:AMAResearchConfforPosting.pdf
Описанный в презентации эксперимент касается прежде всего продолжительности он-лайн интервью. Однако также отвечает на вопрос, почему даже взвешенная по соц-дему он-лайн выборка не является репрезентативной.
Лично я проводил эксперимент в наших условиях с похожей целью: можно ли взвешенные данные он-лайн тестов сопостовлять с обычными in-hall? Поделиться результатами, к сожалению, не могу; скажу лишь, что у меня оптимизма больше, чем у зарубежных коллег. 🙂
P.S. Я помню свое обещание про ссылки для парето-поиска; прошу прощения за задержку — новый год. 🙂
Спасибо, интересная презентация.
Мне любопытно, в какую сторону все это будет развиваться и поймут ли в конце концов, что хорошо проведенное онлайн-исследование стоит на самом деле дороже и занимает больше времени, чем аналогичный проект оффлайн. По крайней мере, на сегодня.
Ну, Вы прямо как почтальон Печкин — посылка есть, но я вам ее не отдам 🙂
У меня опыт скорее противоположный — пессимизм. И не из-за методологических проблем, а из-за рыночных и даже не по поводу отдельных проектов, а по поводу онлайн-панелей. Вы можете убиться веником, собирая нормальную панель из оффлайновых респондентов по случайной выборке, а потом на рынок, звеня и бряцая доспехами, выходят сетевики с «самоотбором» и 10-15 миллионами респондентов 🙁 И остается только печалиться вместе с AAPOR…
За ссылки еще раз спасибо, буду ждать. Мне хочется сделать что-то наподобие поиска по сайтуу Алекса Экслера — чтобы можно было уточнить результаты по интересующему вопросу или отрасли.
Хм… если он-лайн проект занимает больше времени и стоит больше денег — в чем его смысл? Боюсь, не все клиенты готовы смириться с Вашим подходом 🙂
Про наш эксперимент: он был сделан по заказу клиента, поэтому принадлежит не нам. Цель была простая: понять, можно ли делать он-лайн тесты, которые будут сравнимыми с накопленной офф-лайн нормативной базой и будущими офф-лайн исследованиями.
Ответ мы дали положительный (с оговорками); однако клиент все равно выбрал для годовой программы офф-лайн, а не он-лайн. 😉
Про поиск: может быть, это Вам подойдет —http://company.quintura.com/ru/
Я имела в виду проекты, проведенные по случайной выборке, где целевая аудитория больше, чем аудитория одного или нескольких сайтов или сервисов.
Дороже (или дольше) для клиента получается разовый онлайн-проект по случайной выборке из оффлайна и дороже (дольше) получается создание «случайной» онлайн-панели с нуля для исследовательского агентства.
Но, как всегда, дьявол в деталях — если, к примеру, у клиента целевая аудитория — создатели веб-сайтов или айтишники и нужен постоянный трекинг, то, на мой взгляд, имеет смысл вложиться на первом этапе — в итоге действительно получится дешевле и быстрее. А вот с целевой аудиторией из домохозяек 35+ и опросом 1 раз в год мучаться с онлайном явно нет смысла. По крайней мере в России, в 2007 году 🙂
Ага, спасибо за поиск. Я его уже видела мельком и даже вроде бы программу установила, но не было времени подробно изучить — посмотрю обязательно.