Маркетинговые исследования: записки рисёчера

Субъективный и неправильный метод оценки книг про исследования и маркетинг


Рубрики: Книги, Кунсткамера, Маркетинговые исследования: библиотека

Давным-давно, в одной фидошной книжной конференции узнала про интересный способ определения качества книги — по первому абзацу. Способ довольно простой: если первый абзац хорош и нравится, то понравится и всё остальное. Решила этот способ применить к книгам про маркетинговые исследования «для новичков».

Думаю, что для профессиональной литературы, абзац — это слишком много, достаточно первого предложения. Ну и есть смысл в начале пропустить различные общие вводные разделы и реверансы — привожу первые предложения «по теме».

Итак, черный список — книги на чтение которых лучше было не тратить времени, а на покупку — денег:

1.«Свои мысли для передачи другим людям мы формулируем с помощью языка». 🙂 Без комментариев. Не книга, а не очень удачный пресс-релиз.

2. «Исследование рынка, которое заказывает организация, очень тесно связано с настоятельными потребностями самой организации«. Казенный стиль и полное отсутствие практической полезности.

И белый список:

1.«Любопытство и необходимость — вот важнейшие мотивы, лежащие в основе человеческого познания…» — замечательная книга про методы социологических исследований в политологии, написана «вкусно» и хорошо переведена.

2.«Среди других наук психологию отличает интригующее разнообразие точек зрения на перспективы ее развития…». Хорошее введение в статистику для гуманитариев, написанное человеком и с практикой учебной работы, и с практикой исследований. И с чувством юмора, что немаловажно.

В общем неправильный метод «первого предложения», пока оправдывает себя. Мне кажется, предположение тут простое — если автор искренне интересуется темой, он сформулирует свою мысль и в первом, и в последующих предложениях все же с использованием мозгов 🙂

Еще в тему вспоминается один «литературный прием», который любят студенты, — при написании статей или обзоров рынка начинать примерно так: «Пиво (макароны, кнедлики, гофрокартон) — это напиток (продукт, лакомство, материал) , известный с древнейших времен. Еще древние шумеры (ассирийцы, хрюндели) 5000 (3000, 1000) лет назад начали его употреблять (добывать, разрабатывать, продавать)»…

Каюсь, в молодости сама страдала подобным, особенно в условиях цейтнота. В общем моя субъективная рекомендация для подобных статей и обзоров такая — данные оттуда использовать можно (с оглядкой), а вот аналитические выкладки — лучше не надо. Подобное обращение рисечеров к истории в статье на 3 страницы или в обзоре рынка означает, имхо, что или уж совсем сказать нечего, или в тему вникнуть времени нет 🙂

3

комментария


Метки:

Статьи на эту тему

Комментариев: 3

  1. Нет уж, пожалуйста, страна должна знать своих героев!
    Афтора, афтора!

    ПыСы- по поводу второго удачного примера мне первоначально подумалось, что это Сидоренко, «Методы мат. обработки в психологии» Нравиться мне, как она пишет. Но не нашла такой фразы, увы.

  2. Нет, в наших условиях нельзя быть такой строгой. Почти все преводные книжки переведены плохо. Вот классический пример с Малхотрой. Наверняека вы знаете два издания почти одной и той же книги про исследования: одно из них читать можно, только если вы уже настолько хорошо разбираетесь в исследованиях, что можете догадаться о чем же там речь.
    Ну или глобальный пример: «Капитал» Маркса. Жуткая нудятина с точки зрения языка, некоторые страницы нужно по два-три раза перечитать, чтобы понять. Но книга от этого не становится менее мощной с точки зрения идей. Уж извините за такой неактуальный пример, даже негламурный я бы сказал 🙂

    Хотя, конечно, хотелось бы очень 🙂

  3. @Ирина

    Про плохих не хочу рассказывать — к чему? 🙂 А про хороших — с удовольствием: 2 книжку написал А. Наследов, а называется — «Математические методы психологического исследования».

    @Дмитрий
    Ну, вообще-то обе книжки из первого списка написаны российскими авторами 🙂

    А что касается Малхотры и Капитала — так обе начинаются вполне прилично.
    Мой вариант Малхотры: «Маркетинговые исследования представляют собой одну из наиболее важных и захватывающих сторон маркетинга»

    А «Капитал»: «Богатство обществ, в которых господствует капиталистиче­ский способ производства, выступает как «огромное скопление товаров» , а отдельный товар — как элементарная форма этого богатства».

    Вполне адекватно 🙂