Мировой рынок фокус-групп и глубинных интервью
Количество качественных исследований (фокус-групп и глубинных интервью), проведенных в 2005 году во всем мире превысило полмиллиона — такие цифры приводит компания FocusVision Worldwide в своем отчете Focus Group Index 2005. А всего в течение 2005 года на фокус-группы и глубинные интервью было потрачено около 2,4 миллиарда долларов. Focus Group Index — это оценки рынка фокус-групп, которые рассчитываются компанией FocusVision ежегодно. По данным 2005 года, фокус-группы составляют 75% от общего объема качественных исследований, а глубинные интервью — 25%. Данные в таблице разделены на американские (US) и остальные ( Rest of the World — ROW).
Сайт FocusVision: комментариев
Статьи на эту темуКомментариев: 8 |
правильно ли я понимаю, что экспериментальные иследования и наблюдение, которые традиционно включаются в качественные (во всяком случае, в отечественной традиции), эта компания не учитывает?
Поттому что наблюдение в последнее время активно развивается и должно занимать долю явно больше нескольких процентов.
У них на сайте, к сожалению, информации нет, но судя по той статье, которую я прочитала, они ограничиваются традиционными фокус-группами и глубинками.
The Index is an estimate compiled annually by FocusVision Worldwide founder, John Houlahan, and is based on focus group sessions and the equivalent value of individual depth interviews
Видимо начали мерять достаточно давно, когда наблюдения и этнография были в самом зародыше, а менять подобные вещи сложно из-за динамики.
Но сентябрьский ESOMAR Global Market Research Report не должен в этом плане подвести, наверняка будет что-нибудь про этнографию и наблюдения.
про этнографические исследования в маркетинге было бы жутко интресно что-либо почитать. Пока я видела только какие-то невнятные вещи.
Мне понравилась вот эта статья:
Виртуальная антропология и что с ней может делать маркетолог на простейшем уровне:) Оказывается, есть сайты куда люди по доброй воле выкладывают фотографии своих рабочих мест, своих сумок и своей стиральной машины изнутри и снаружи, сдабривая это подробными рассказами про свои особенности потребления 🙂
А с более сложными вещами — да, не сказать, что изобилие информации.
Видимо, какой-то сдвиг все же грядет. Разные люди независимо друг от друга начинают интересоваться какой-то темой, даже не обсуждая это между собой. Траектория нашего движения к «новому качественному инструментарию» тоже весьма замысловата, но я теперь уже не просто «чувствую», но организую целенаправленную методическую работу.
Дмитрий, было бы замечательно, если бы Вы подробнее про методическую работу рассказали у себя в блоге 🙂 Я, со своей стороны, если встречу новую информацию про этнографические исследования, то тоже буду выкладывать по мере возможности.
Ну почему же независимо?
Мы все зависим от ситуации на рынке.
Объективно сложилось, что некоторые заказчики (надо заметить, достаточно крупные), которые активно проводят иследования, но не вполне удовлетворены теми видами, которые в настоящее время предлагаются на рынке, заинтересованы в новых, необычных, видах исследований.
Отсюда и различные модификации групп, которые в последнее время предлагаются на российском рынке, и попытки двигаться в сторону смежных дисциплин.
Светлана, нам пока еще рано хвастаться 🙂 Но как только появятся конкретные предложения, конечно же, блог будет первым местом, где об этом будет рассказано.
А Ирина как всегда права. Просто я хотел подчеркнуть именно ту фазу, когда идеи еще только витают в воздухе, но не являются всем очевидными. Это улавливают только очень «чуткие носы» 🙂