Исследований в России не будет с 1 января 2007 года?
Я не юрист, но если я правильно поняла пункты закона, который можно посмотреть Все бы ничего, да вот только, насколько я смогла понять, в лицензии будет необходимо указывать цели сбора информации и переменные в файле. То бишь, новый проект — новая лицензия. Если «средний» исследовательский проект сейчас занимает 3-4 недели, то интересно, сколько времени понадобится исследователям для получения лицензии на создание нового файла SPSS или Excel? И можно ли будет в принципе пользоваться SPSS? Вдруг чиновнику Иванову покажется, что данные там недостаточно зашифрованы, а? А сложности с «трансграничной» передачей данных означают — до свидания, иностранные заказчики? Ну что ж у нас все «как всегда»-то, а? 6комментариев Статьи на эту тему
Комментариев: 6 |
В Росиии строгость законов компенсируется необяхательностью выполнения.
Не мной сказано, но по-прежнему верно.
Это да, но хочется-то легально жить.
Не уверена, что я права, но у меня такое ощущение, что сейчас деятельность исследовательских компаний не регулируется вообще ничем, кроме кодекса Esomar, который, собственно, законодательной силы не имеет.Это тоже неправильно, безусловно контролировать нужно.
Но обидно, насколько бездарным и нелепым будет этот закон.
я посмотрела повнимательнее этот закон.
Думаю, лицензию на сбор персональных даннх для контроля за работой интеров получить можно. Поля из проекта в проект достаточно стандартные.
А сами массивы всегда были обезличенные. Следовательно, лицензия на них не требуется и заказчикам передавать можно будет безо всяких препятствий.
Смотрите — на сбор точно можно получить. Но меня больше всего напрягает необходимость лицензии на систему хранения данных, с указанием цели ее создания. Пессимистичный прогноз — необходимость объяснять, зачем в опросе про макароны спрашивать про журналы и газеты, которые читает респондент.
В общем, переживем, конечно. Но в том виде, в каком он есть — неприятный закон все равно.
но ведь, насколько я поняла, все это касается только персонализированной системы. если разлучить файл с данными респондентов и файл с данными из анкеты, то никаких вопросов по второй системе хранения данных быть не должно — она не персонализирована.
Ага, это если нормальной человеческой логикой руководствоваться.
А как по бюрократическо-законодательной логике будет, я, после прочтения всех документов не поняла, потому и тревожусь 🙂